wiseoleg (wiseoleg) wrote,
wiseoleg
wiseoleg

Category:

Социальная инженерия как средство отчуждения



Социальная инженерия (далее СИ) - это совокупность подходов прикладных социальных наук, которые ориентированы на целенаправленное изменение организационных структур, определяющих человеческое поведение и обеспечивающих контроль за ним. Источник

Ключевой вопрос, от которого зависит, поддерживает человек СИ или нет, заключается в следующем: допустимо ли человеку управлять другим или нет? Каждый околонаучный интернет-анонимус думает, что контроль будет осуществляться над кем угодно только не над ним, в силу чего и говорит о необходимости СИ, а если он и понимает, что и его заденет СИ, то навряд ли осознаёт, что такое контроль при современном развитии психотерапевтической науки. Это не просто изменение личности - это её формирование. Полное моделирование поведения. Предлагаю для начала приблизительно разобраться в истории.


Первобытнообщинный строй был сосредоточен вокруг лишь одной цели - коллективного выживания. Затем, когда эта цель была более или менее достигнута, появились умники, решившие, что они могут не беспокоиться на счёт своего выживания и не принимать участия в коллективном труде, а навязыванием своей воли другому человеку обеспечить своё безделье. Так в моральном плане произошел переход к рабовладельческому строю. А дальше понеслось. Лидеры разных общин начали покушаться на средства существования друг друга, основываясь на низших потребностях - голод, размножение, доминирование, безопасность. Их племена были вынуждены воевать друг с другом. Простой рабочий народ не хотел воевать, но ему приходилось себя защищать, а за одно и своих лидеров. Такое положение длится и по сей день.

Парад украинских националистов в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в честь
визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка, октябрь 1941 г.


Раньше инструментом порабощения человека человеком была физическая сила, затем оружие, сегодня оружие массового уничтожения и репрессивный аппарат государств. Завтра этим оружием будет тонкое воздействие на разум каждого человека, чем и является СИ. Кстати, данное оружие против общества уже более полу века активно применяется элитами в странах запада. Основу данному оружию против своего народа выдвинул английский философ Карл Поппер в 1945 году написав книги «Открытое общество и его враги», а также «Нищета историцизма». Англия не просто так приютила у себя под крылом еврея Поппера, который убежал от фашизма аж в Новую Зеландию. В 1946 году в знаменитой Фултонской речи Черчилль объявил советский коммунизм главным врагом человечества, основывался на разработках Поппера, который приравнял коммунизм к фашизму. Миф о равенстве коммунизма и фашизма, не выдерживающий никакой критики, однако успешно эксплуатируется западом и по сей день. Плюс, в этот миф примешался ещё один, будто фашизм даже лучше коммунизма. Так 9 апреля 2015 года верховная рада Украины приняла закон, приравнивающий фашизм к коммунизму, через «публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов» и «публичное использование и пропаганду их символики», а также закон о чествовании бандеровцев - пособников Гитлера.



Уточним, что открытое общество Поппера, это общество предельно разрозненных людей, так как по Попперу любой коллектив влечёт за собой тоталитаризм. Отсюда он и приравнивает коммунизм к фашизму, говоря, что раз там и там тоталитаризм, то зничит они равны. Далее, чтобы хоть как-то скрепить атомизированное общество, необходим образ врага, поэтому книга и называется «Открытое общество и его враги». А в «Нищете историцизма» говорится о недопустимости того, чтобы человечество двигалось к какой-либо цели. Что это как не конец истории? СИ, которая будет строить открытое общество, есть ничто иное, как построение антиутопии, описанной Оруэллом в произведении «1984». Конечно это навряд ли получится, но уж очень много наворотят и уже наворотили на этой теме конструкторы глубоко управляемого глобального общества.

Сущность СИ заключается в том, чтобы выявить закономерности в поведении общества и управлять им. Общество является объектом изучения и контроля, а кто тогда субъект? Неужели, анонимусы, являющиеся, сторонниками СИ полагают, что они будут субъектами? Или они смело передают свои мозги в руки капитала?

По факту мы уже имеем, что в настоящее время в ряде стран Запада часть специалистов по социальной инженерии работает в сфере частного бизнеса. К 1960 году в США насчитывалось более 130 групп специалистов СИ. При университетах и колледжах США действуют курсы подготовки по социальной инженерии. Специалисты СИ будут служить представителям бизнеса, для того, чтобы наиболее эффективно внушать населению необходимость в потреблении их товара. СИ агрессивно вторгается в сознание человека. Бесконечная реклама в СМИ, а также на щитах вдоль дорог и на витринах магазинов - примитивная форма СИ. Усложняясь она проникает в кинофильмы, быт и культуру в целом. Отчасти социальных инженеров готовят в ВУЗах на кафедрах под красивым и безобидным названием «связь с общественностью».

Констатируем, что СИ создана капиталом и является инструментом в его руках.

Социальную инженерию стоит рассматривать как средство отчуждения в марксистском понимании. Вместо раскрепощения в каждом человеке его высших творческих способностей, социальные инженеры стремятся использовать низшие потребности человеческих коллективов, для прогнозирования их поведения и контроля за ним. Никому не интересно, что бы человек был творцом. Некоторые ненавистники СССР упрекают его как раз за то, что он формировал человека-творца (О, какой ужас!), когда им нужен квалифицированный потребитель (позиция быв. министра образования РФ Фурсенко). Хозяевам мира, тем самым умникам, что находятся на первой ступени в пирамиде Маслоу, совсем не желательно, чтобы человек вдруг стал строить свою жизнь сообразно своим классовым интересам, обретал самосознание и подлинную свободу, как осознанное бытие.

Вместо того, чтобы вытягивать народ из бездны безграмотности, просвещать его, пробуждать, привносить в него самосознание социальная инженерия предлагает изучить свойства объекта, т.е. общества, находящегося в бессознательном состоянии, выявлять закономерности и управлять им!



Меня упрекнут, а как можно не управлять обществом, это же будет анархия, люди попереубивают друг друга, будет сплошной беспредел. И чем дальше развивается человечество и растёт его численность, тем жёстче должен быть контроль. А я, как «нормальный» и «чуть-чуть гениальный» человек даже не буду ощущать этого контроля, а если и буду ощущать, то буду себя осознанно контролировать. Вот приблизительная позиция сторонников СИ. Но они видимо не понимают, на сколько глубоким может быть контроль и в чём он проявляется. Я поспешу возразить словами Кейнса - выдающегося экономиста ХХ века: «Экономика, борьба за выживание были не только насущной задачей человечества, но были таковой для всего царства живого с тех пор, как в своих самых примитивных формах возникла жизнь… Мы возвели некоторые наиболее отвратительные свойства человеческой природы в ранг наивысших добродетелей. Жажда денег как средства накопления… будет рассматриваться как то, чем оно в действительности является, - как болезненная страсть». Кейнс говорит, что общество, которое уже может обеспечить первичные потребности должно отойти от потребления, возведённого в культ. Что это значит, как не раскрытие глубочайшей высшей природы человека? В этом и таится спасительное решение от тотальной диктатуры, которое нам пророчит появление СИ. Если сторонники СИ хотят быть жалкой шестерёнкой в машине капиталистического потребления, то что им мешает сегодня быть ей? СИ стремится укоренить имеющуюся природу человека, вопреки всем объективным предпосылкам к её изменению. В условиях, когда каждый уже может перестать беспокоиться о выживании, в условиях, когда экономика более-менее уже может насытить общество, на первый план выступают потребности разума, а не только плоти, а также растёт значимость культуру, как внутреннего регулятора поведения человека. И культура не та, что пропагандируется по ТВ сегодня - это культура низа, раскрепощение звериных страстей. Я говорю о культуре высокой, которая заглядывает в сложность человеческой природы. Зафиксируем ещё один вывод СИ:

Социальная инженерия не просто управляет обществом, а укореняет потребление, как единственный рычаг управления им.

Потребительское общество - это общество, основным свойством которого является отсутствие каких-либо устремлений, кроме удовлетворения низменных позывов. Таким обществом и управляет капитал, другим обществом он управлять не сможет. Невозможно постоянно эксплуатировать потребительскую страсть без убийства в большей части населения высокого творческого начала и устремлений выходящих за шкурные. Это самое начало сторонники религиозного мировоззрения называют душой. Так вот, убийство души - есть цель СИ, тогда машина поедания будет предельно закономерно себя вести и управление такой машиной не составит труда. Можно легко побуждать людей к какой-либо деятельности и легко регулировать их численность. Человека очень легко толкать вниз и очень трудно тащить вверх. Отчуждение человека от самого себя (от высшей природы, скрытой в нём) есть самая жестокая форма эксплуатации. И делается это уже перечисленными методами, через рекламу, PR и создание культуры низа. СИ воспринимает общество, как механизм, где каждый человек - шестерёнка, не обладающая самосознанием, и, следовательно, предельно обусловлена внешним воздействием. И при этом СИ не просто воспринимает общество таковым, она формирует его таковым. Формирование глубоко управляемого общества есть основная цель СИ. Так что изначальный вопрос о допустимости одного управлять другим очень легко разрешается. Если ты хочешь утешить свою волю к власти, то будь готов, что это не ты будешь утешать её, а другой при полном уничтожении твоей. И будет это происходить гораздо жёстче, чем сегодня.

Мы рассмотрели, что СИ является средством отчуждения человека от своей сущности, от самосознания, а также средством отчуждения целого общества от классового самосознания при активном погружении его в потребление.


Tags: pr, Кейнс, Оруэлл, Поппер, капитализм, коммунизм, отчуждение, пиар, реклама, социальная инженерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments