wiseoleg (wiseoleg) wrote,
wiseoleg
wiseoleg

Стена



Мне омерзителен не столько наш нищенский уровень жизни, как тот бардак во всех сферах нашей жизни, из-за которого она становится нашим пороком, унижением и символом бесправия.

Всё происходит спонтанно, случайно. Неслучайно только происходит планомерное уменьшение социальных гарантий. Это ограбление нашего народа я чувствую на себе. Но, как я уже писал, не это столь омерзительно как омерзителен бардак. Простые действия для получения какой-нибудь безобидной бумаги часто затягиваются в такой волоките, что отпадает надобность в этой бумаге вообще, в тот момент, когда сложнейшие вопросы, требующие внимательности, формальности и дотошности, решаются после одного разговора под водку и без всяких бумаг. Может и в этом есть закономерность.

Я не знаю, как дела обстоят в других странах, но я знаю, что в этом бардаке виновата наша власть, а не жиды или пендосия. Но всякое моё желание что-либо исправить наталкивается на огромную стену тех, кто доволен жизнью. Эта стена согласных и сытых, хотя сытость их условна. Они закрывают глаза на беды и проблемы незнакомых им людей. Они радуются как дети, когда приобретают новую вещицу. Они оторваны от общего хода событий, настолько, что агрессивно противятся признать саму возможность, что где-то люди могут страдать, а если и признают, то вообще ничего не испытывают внутри и быстро забывают. Страдание для них носит лишь телесный характер, о другом страдании они словно не ведают. Они убеждены, что если кто-то чем-то не доволен, то этот человек неудачник, он просто не хочет нормально зарабатывать. Они считают, что человек всю жизнь свою должен зарабатывать, хотя сами работу ненавидят. А жизнь проходит, так и не начавшись. Ведь в действительности жизнь настоящая начинается лишь тогда, когда деятельность человека не обусловлена нуждой в заработке. Но прагматика их жизни сведена к тому, что надо заработать как можно больше, а на заработок развлекаться в выходные, а лучше каждый день для чего они гробят жизнь свою работая по 8 и более часов в сутки. Из-за этого они живут от пятницы до пятницы, если вообще имеют выходные. Кто-то из них принял эти условия жизни настолько близко к сердцу, что их маниакальная жажда работы (а по правде наживы) делает из них идеальные винтики капиталистической машины угнетения, в которой они продали себя ради обладания вещами, которыми им даже пользоваться некогда. Но такие трудовые маньяки — это частный пример, хотя…

Но всегда наступает момент, когда действительность окунает их в свой кошмар, вызванный всеобщим безразличием, когда абстрактное чужое горе вдруг случается с ними, и они, наконец, понимают всю мерзость бардака, в создании которого они тоже участвуют. Они страдают, но молниеносно отвечают: «а что я один могу сделать!» Они очень хорошо понимают таких же довольных, какими и они сами недавно были. Но сейчас, когда они выпали из этого повседневного веселья ими очень чётко осознаётся, что они одни и никому не нужны. И самое главное происходит потом, когда проблема отступает — они снова погружаются в безмятежную довольную жизнь, в тот момент, когда эту безмятежность и сытость надо использовать для совершенствования жизни. Но эта мысль им почему-то не приходит в голову.

Это стена! Стена из сытого скота! Только когда я ощутил нужду в переменах, только тогда я смог лицезреть армию тех, кому перемены не нужны. Я зол на неё столько, сколько мысль о переменах живёт во мне. Но злость моя не столько на них, сколько на ту систему, которая отобрала у них эту великую и прекрасную мысль о переменах. Из-за этой кражи каждый человек превратился в кирпичик этой стены равнодушия. И кажется их так просто сделать обратно людьми… Нужно всего лишь вернуть им эту простую, человеческую мысль. Но нет! Власть скажет: «На Украине уже были перемены, ты тоже хочешь жить под фашистами?» И на многих это действует. Самой властью, через СМИ и систему образования, люди затоптаны в бездну невежества. Огромная жажда познания, присущая человеку, у них также отобрана, как и сама причастность к участию в действительной жизни.

Но я хочу сказать о том, что перемены нужны! И перемены могут быть положительными! Например, после Великого Октября впервые был узаконен 8-ми часовой рабочий день, бесплатное образование и медицина для всех, и многое другое, но это не так важно, ведь это только следствие великой и благородной цели — освобождение человека. Эта цель оглашалась и проводилась в жизнь. Простого рабочего человека власть (партия) стала тянуть из бездны безграмотности и вечной эксплуатации вверх, вплоть до космоса. Так, например, Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» 1952г. пишет:

«...Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму...»

Но Сталин умер, забрав с собой и ту великую цель, которая оказалась не по зубам его последователям. Конечно и та система была не совершенна. Но не об этом разговор. Важно то, что перемены Октября оболганы и унижены. Вынуто всё положительное, а всё негативное преувеличено и сфальсифицировано. Нам говорят про миллионы репрессированных, про дефицит, про немецких шпионов и прочее так, что отпадает всякая устремлённость к переменам вообще. Нам приведут тысячи примеров, а если их не будет, то их сочинят, лишь бы мы отказались от мысли что-либо менять! Лишь бы мы согласились с властью бардака. Алчная власть, которая работает в связке с крупными бизнесменами (читай эксплуататорами), будет всеми силами приравнивать наши попытки наведения порядка к покушению на государственный суверенитет, к покушению на Россию Матушку и русскую культуру в целом. Обычно в таких случаях всех без разбора приравнивают к фашистам, почитателям Гитлера, приводят тысячу аналогий и параллелей с ними и конечно будут круглые сутки говорить об этом по ТВ. Власть противиться наведению порядка, ведь если порядок будет наведён, то они не смогут так просто грабить население и затрещит по швам всё это государство бардака, ведь государство — это узаконенное ограбление населения. И от того, что власть издала бумажки, разрешающие ей грабить народ, это ещё не означает, что она законна.

Но мы всё равно видим, что перемены нужны! Мы знаем, что с бардаком всё равно надо как-то бороться, не смотря на то, что нас годами убеждают в том, что это будет вредно для нас. Нам навязывается ещё одна логика, более хитрая — все, кто хотят что-то исправить в этом уродском порядке, те являются агентами внешнего врага, например, США. Ведь весь мир консолидирован против России. И стоит вам начать что-то менять, как тут же заявятся оккупанты с Запада и начнут вас истреблять. И всё! Даже у самых стойких опускаются руки. Они же не хотят подыгрывать Западу? И вот они соглашаются с таким порядком и идут домой есть суп. Хотя очевидным решением является борьба, как против тех, кто из заграницы хотят нас обложить данью, так и против тех, кому мы сейчас платим дань. Это борьба сложная, ведь она идёт на два фронта, но в такой борьбе человек остаётся честен перед собой, а значит и чист совестью. А это самое главное в жизни. Но и такая мысль им почему-то тоже в голову не приходит. Власть отобрала у них такие сильные чувства как честь и совесть. Нет больше у них такого компаса! Иначе не были бы они так довольны жизнью. Вот они и отказываются от перемен, признают неправильной эту спасительную мысль и порой даже радуются тому, какая же у нас сильная власть, как хорошо она защищает нас от внешнего врага! И впрямь, почему бы им не платить дань в таком случае?

Яковлев — один из основных идеологов перестройки так и заявил:

«Авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.»

План их провалился в 2011 году. Теперь они сменили тактику, говорить о которой в данной заметке я не буду, но стратегическая цель осталась прежней. Цель их в том, чтобы изничтожить «революционаризм вообще». Чтобы народ молчал и соглашался с тем, как его грабят, как отбирают у него жизнь действительную. Эта цель любой власти, которая ненавидит свой народ и существует лишь за счёт его угнетения. Им очень важно, чтобы каждый жил только личными интересами, тогда каждого можно будет подкупить (колбасой, например, как в перестройку и было).

Как разрушить стену? Как вернуть этим людям способность чувствовать мерзость своего положения? Ведь без преодоления безразличия невозможно освобождение человека. Одних прямых доказательств этой мерзости недостаточно, а вдохновить их высоким идеалом, это тоже самое, что объяснить им нерешённые проблемы топологии. Эту стену может разрушить лишь что-то явное и сиюминутное. Это должно быть что-то физиологическое, например, голод. Голод сможет разрушить стену безразличия и непричастности. Голод выведет людей на улицы. Голод свергнет власть. Но много времени не пройдёт, как другие воры усядутся в думские кресла и станут грабить тех, кто был менее успешен в эпоху перемен. Они накормят голодных (иначе они не удержатся), и точно также начнут пропагандировать смирение и создадут новую стену довольных жизнью людей.

Что же делать? Так как всякое свержение власти порождает лишь новую власть, и не факт, что лучшую, то видится только один выход. Борьба должна быть не против власти как таковой, а против господствующего класса, которому эта власть прислуживает. Борьба должна быть против того устройства общества, которое для воспроизводства своей материальной жизни нуждается в эксплуатации. Тем, кому омерзительно наше бытие, нужно бороться за общество без классов, без эксплуатации и отчуждения, за общество, в котором главной задачей является освобождение каждого человека, т.е. за освобождение высшей творческой сущности. Но сейчас наш труд направлен лишь на ублажение нужд праздно живущих господ, которые нам лишь кидают обглоданные кости нами же выращенной коровы.

В обществе угнетения, человек мыслит себя свободным лишь тогда, когда он выполняет свои животные функции (ест, спит, украшает норку), в тот момент, когда действительная свобода есть та деятельность, которую человек выполняет, не находясь под действием необходимости. Это есть свободная творческая деятельность. Это и есть цель коммунизма. Это и есть та цель, которую у нас отобрала власть, спрятавшаяся за стеной довольных граждан.


Tags: капитализм, перемены, стена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments